четверг, 18 сентября 2014 г.

О декатировании...

Будет сегодня немного буковок и немного циферок... просто мои замеры при шитье одеялка... эксперимент и расчеты ставила на одеялке "Рассвет"...

По моим нерукодельным заметкам можно догадаться о том, что в последнее время меня очень сильно занимает вопрос достаточного количества материалов для задуманных проектов. Именно "достаточного" - чтобы и на изделие хватило и в остатке оказался лишь технологический минимум, а следовательно, и минимум в корзине с обрезками.




По одеялку "Рассвет" делала замеры на всех этапах шитья и еще на нем же опробовала новую для себя последовательность подшивания бейки: сначала сделала отстрочку в шов, затем постирала и лишь после этого подрезала одеяло и окантовала его. До этого делала по-другому: отстрочила, подрезала, окантовала и лишь в конце постирала. 

Вывод: буду делать теперь по-новому способу. После стирки одеяло дает усадку и в этом случае выйти на требемый размер гораздо проще. Сама окантовка выглядит аккуратнее и край лежит ровнее и не "волнит". Здесь тоже надо сказать спасибо этапу "стирка" - потому как эта самая пресловутая усадка в зависимости от стежки происходит неравномерно.

Ну и теперь о циферках. В посте "1+1=1? или определение расхода ткани в лоскутных работах" был вопрос об обязательности декатирования - нужно это или нет?...

Мне нужно было получить одеялко размером 120Х120 см.

- Размер отшитого топа изначально 126Х26 см. (сделан запас по 3 см с каждой стороны на обрезку, все ткани для топа перед раскроем и сшиванием были продекатированы...)

- На изнанке бязь отечественная плотная - в магазине куплен отрез 130 см. Вот тут я лоханулась так лоханулась, потому как после стирки в машинке я не обнаружила 6 см, и вместо 130 см получила лишь 124-125 см в длину. Кто будет шить из наших тканей или с добавлением наших тканей - учитывайте это, чтобы потом не расстраиваться глядя на волнистый результат... 

- После соединения топа, изнанки, наполнителя и отстрочки в шов размер топа стал 124,5Х124,5 см. Минус 1,5 см при простой отстрочке в шов!

- После стирки я намерила топ 123Х123 см - еще минус 1,5 см по стороне!

В итоге вместо 3 см я обрезала лишь где-то около 1 см по каждой стороне.

Декатировать или нет, стирать изделие или нет решать Вам, но, надеюсь, мои замеры окажутся кому-нибудь полезными... )))



Спасибо, что заглянули! Рада Вам!

7 комментариев:

  1. Зоюшка, мне твои "новый" метод всегда казался логичнее! О выводах ты сама всё написала и я согласна на все 100! Вопрос такой: как именно стираешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши ткани - все в машинке и с порошочком ))). У меня режим есть супербыстрый на 15 мин.

      Американские, корейские - через тазик с очеееень горячей водой - у нас в квартире не горячая вода, а практически кипяток. Мы однажды кран меняли и вывод воды сделали "как положено", т.е. местами поменяли краники ))) я месяца три исправно по привычке обжигалась...

      Если "америка" и "корея" полиняют от горячей воды, то их тоже в стирку - но по этим тканям я не замечала сильной разницы в усадке после тазика, и если эту же тканюшку померить после стирки - тут мне важнее лишнюю краску смыть.

      Удалить
    2. Ага! Примерно так себе это и представляла (я не про кран!), спасибо!

      Удалить
  2. отличная информация на земетку)

    ОтветитьУдалить
  3. Зоя, спасибо! Описание конкретного опыта всегда полезно )

    ОтветитьУдалить
  4. Зоя, спасибо за то, что ты так терпеливо делала замеры на каждом этапе - это неоценимый опыт! Теперь вот все сомневающиеся могут убедиться, что лучше лишний раз постирать, оставить побольше запас и подравнять уже в самом конце (ну если, конечно, душа болит за дальнейшую судьбу изделия).

    ОтветитьУдалить