понедельник, 12 ноября 2012 г.

Точное соединение уголков при сборке лоскутного изделия

Ну кто вот придумал эти враки, будто хлопковые ткани для пэчворка не тянуться? Врут...все врут... Для детского одеялка у меня подобраны ткани не только из разных коллекций, но и от разных производителей. Так вот, могу заявить, что ткани, кроме того, что тянуться по поперечной, но еще и обладают разной степенью тянучести.

При сборке блоков меня это как-то не сильно напрягало - все сходилось без проблем. Но когда я стала собирать сшитые полосы в одеялко... мама дорогая.  Один лоскуток сшивается по долевой, второй - по поперечной, у болков сторона так вообще получается скроена по-диагонали... Хоть и были полосы скреплены булавками, но сошлась и идеале только пара уголков... В общем, после третьего распарывания, я стала бояться за жизнь будущего одеялка (может не дожить до окончательной сборки) и пошла искать выход...

Сегодня пост будет из разряда "А я вот делаю так...".

Понадобиться чуток больше времени и возни с булавками, но зато уголки не станут разъезжаться и будут прошиты в идеале с первого раза.

Итак, соединяем сшиваемые лоскутки "в замок". В моем случае цветная ткань заглажена на белую.




Далее раскрываем "замок" в обратном направлении.
Аккуратно вводим иголку прямо по местам сгиба заглаженной ткани (в моем случае белой). Булавку лучше ставить не перпендикулярно, а под наклоном как можно ближе к ткани, чтобы последнюю меньше деформировать. Место ввода должно быть как можно ближе к месту проложения строчки - чтобы снизить вероятность "расползания" уголков.
Закрываем "замок". Все готово для сшива лоскутков.
Получается чуть дольше при подготовке, зато никаких расстройств после проложения строчки. Булавки из шва непосредственно перед иглой швейной машинки можно вытащить. Я, если видела, что машинка проходит, то при сшивании не вытаскивала.
Буду рада, если кому-нибудь пригодиться!

6 комментариев:

  1. Зоя, какой интересный способ - я не видела такого нигде, молодец, что выдумала!!! Я еще одеяло не собирала, но когда возьмусь - воспользуюсь:) Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как говорится - хочешь жить, умей вертеться... Если все подходит, то так измываться конечно не следует ))) Но у меня при раскрое и раскладке все было точно, а при сшиве чуток не совпадало из-за разной "тянучести" лоскутков - пришлось извращаться!

    ОтветитьУдалить
  3. интересно! надо себе записать..потому как у меня уголки тоже не везде сходятся..спасибо, Зоя.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, получится!!! Только перед самой иглой булавочку надо все-ткаи убрать и тканюшку пальчиком пригладить!

      P.S. Светлана, очень рада видеть тебя у себя в гостях!

      Удалить
    2. Зоя, обязательно попробую..я ведь если не вяжу, то шью..))и именно лоскутки привлекают больше всего..))

      ПС. Я теперь буду часто заглядывать..)) И к себе приглашаю..

      Удалить