четверг, 8 ноября 2012 г.

Лоскутная игольница

В последнее время как занимаюсь рукоделием, так все чаще и чаще ругаюсь всякими нехорошими словами... При работе с лоскутками булавки и иголки это пожалуй следующая необходимая вещь, после собственно лоскутков, ну и, наверное, швейной машинки (хотя без нее можно и обойтись). Булавок нужно мо-о-о-ого... А я, как тот сапожник, который без сапог, не имею до сих пор приличной игольницы (((.

Нет, имеются у меня в наличии целых три... толку от них только никакого. Одна - огромная и дутая, как пуфик, в ней все иголки тонут. Вторая - малявка вертлявая, все время теряется. Третья же - красивенькая, в виде тапочка из бересты, но вот рабочего места в ней два квадратных сантиметра. Ну и как разместить натакой площади пол-сотни булавок?
К игольнице у меня были следующие требования - большая "рабочая" поверхность, умеренная "пухлость", устойчивость. В итоге получилась вот такая вещь...
  
Изначально не знала, что выйдет в итоге. Получилось нечто, вроде подсолнуха или солнышка ))). Как оказалось подобный вещей в интернете выложено немало - все лучшее уже придумано до нас! Но я частно докумекивала до всего и подстраивала все сама, очень много пришлось переделывать.

За основу взята коробочка от CD-дисков. Я перевернула ее и получила, в довесок к добротной игольнице,  небольшое место для хранения все тех же булавок и иголок. Долго эксперементировала с верхней частью. Не хотелось мне лишних складок из ткани - пришлось брать цельный кусок и вырезать в нем отверстие под лоскутное полотно. Кстати сказать, квадратики в полотне получились очень даже миниатюрные - около двух сантиметров по ребру. Для уютности (и чтобы не стучала лишний раз) донышко игольницы также оформила тканью.

Лоскутное полотно и голубую ткань соединяла вручную обычным швом "вперед иголку". Сначала проложила машинную строчку, но она не легла, пришлось все перепороть и перешить. Лучики из тесьмы выполняют не только декоративную функцию, но и прикрывают выступающие бортики самой коробочки.
Игольница вышла на редкость удачной - не теряется, по столу не катается, булавки не проваливаются. Супер!!! К тому же отлично поднимает настроение и побуждает творить!

6 комментариев:

  1. Зоя, красота какая!!! Это ничего себе, какая она огромная!! Туда и не полсотни, а гораздо больше иголок войдет))) А уголочки-то какие все аккуратненькие, на блоках к одеялку-то натренировалась)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот вот большенькая вышла - к этому и стремилась!!! Блоки к одеялку мне скоро сниться будут, впрочем, как, наверное, и еще сотне человек, что учавствуют в совместном пошиве )))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красивая и яркая, а главное очень полезная и удобная штучка =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В работе очень хороша - я в нее еще и почти все иголки и булавки запасные запихала :). Единственное - обрезала покороче ленточки - немножко неудобно было в руки брать.

      Удалить
  4. такая симпатичная лохматушка! очень понравилась)) будет поднимать настроение при шитье.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8 апр. 2013 г., 3:22:00

    Everуthing іs verу open ωith a really cleaг explanation of the issuеs.

    Ιt ωas trulу informаtive. Үour website is veгу useful.

    Mаny thanks for shаring!

    my site :: payday loans

    ОтветитьУдалить