вторник, 1 июля 2014 г.

1+1=1? или определение расхода ткани в лоскутных работах

Все чаще ловлю себя на мысли, что разговариваю цитатами из мультиков - у сына настал период их освоения и усвоения... Так и сейчас, вспомнился мульт, где мужик отдает шкурку портному с спрашивает: "А шапка из нее выйдет? А две? А пять?"... Вот и меня обнаружилась ткань в количестве два с четвертью ярда - я вся такая прям счастливая стала - сошью большое большое одеялко... наивная...

Не секрет, что при создании любой работы не важно в какой технике на начальном этапе все зависит от материалов - от их качества, наличия, в самое главное достаточности. Вариант "много - не мало" это, конечно круто, но тоже имеет свою неприятную сторону. Во-первых, это необоснованное в данный момент вложение денежных средств. Во-вторых появление головной боли - "ну а куда бы пристроить вот этот кусочек в 17,5 см", потому что зачастую на второй большой проект уже не хватит. Это я говорю о тканях конечно же, но думаю и к другим материалам тоже относится. Ну, а в третьих, я, например, устаю от работы с одними и теми же принтами. Есть, конечно, любимсики... есть и принты из разряда маст хэв - горошки там или однотонные расцветки, но душа требует движения вперед...

Хочу поделится своими наблюдениями и проблемами, с которыми столкнулась при раскрое. Если Вы сшили уже пару-тройку одеял, то до всего написанного ниже уже пришли опытным путем, ну а если это первое одеялко, то думаю этот пост будет полезен.



Коротенько так...

1 Усадка. Если ткани отечественные, то декатировать (замачивать или стирать) их перед раскроем сам бог велел. Да и американский с корейским хлопки... хоть и пишут, что не садятся, но уж лучше перестраховаться, да и слинять могут. У меня правда не линяли, но воду слегка окрашивали. Я декатирую все подряд сразу после получения посылки (пока запал не убежал). Процедура нудная, слегка превращающая дом в подобие прачечной - стирка, сушка, влажная глажка. Кстати, кусочки не ярдами, а в нарезке н-р по четверти после декаировнаия могут неслабо так поменять свои очертания.

2 Раппорт рисунка. Начинающим ткани с явно читаемым раппортом прям очень очень не рекомендую. Для первых одеялок все ж лучше выбирать ткани с мелким и хаотичным рисунком без всяких там полосочек, орнаментов и крупногабаритных цветочков и тд - в противном случае боли головной прибавится. В хаотичной нарезке редко где видела, чтоб было гармонично. Придется просчитывать чуть ли не каждый кусочек.

3 Обрезка кромки. Оставлять или нет кромку для чего-то еще каждый решает сам. У меня лежат пока без дела, иногда перебираю - ткани вспоминаю. Если Вы оставляете, то с каждой стороны срежете 3 см. (по максимуму) - это в расчете на ярд ткани кусочек 90Х6 см=30Х18 см. Хороший такой кусочек... ))) Даже если кромку не оставлять, то все равно ширина рабочего куска будет не 110 см, а 107-108 см.

4 Ткань для косой бейки. Расход ткани на этот пункт закладывать нада... прям вот еще даже коврик для резки не доставая. Уйдет немало... Н-р, для одеялка со стороной в один метр нужно 4 м непосредственно на стороны + на оформление уголков + на стыковку самих окантовочных полос + на совмещение начала/конца бейки = 4 м 30/40 см = при ткани в ярд это будет 5 полос шириной в два дюйма. Потому ширина нашего рабочего пространства для раскройки топа уменьшится еще где-то на 25 см и составит что-то около 79-82 см.

5 Неровная нарезка самой ткани. Ни разу мне не встретился кусочек ткани разрезанный строго перпендикулярно кромке (мож не там покупаю...???) - все были расной степени косости... поглядите на свои запасы и прикинте примерно сколько косых обрезков у Вас останется - а это тоже ведь наши драгоценные см.

6 Учет ткани на швы. Здесь тоже скроется немало ткани. Если кроим н-р квадратики/прямоугольнички в два дюйма (мой любимый размер...)))), то плюсуем 25% к нужной в итоге площади, а если нужны в итоге дюймовые детальки - то все 50%, ведь кроить будем по 2,5 и 1,5 дюйма соответственно. Здесь правило простое - чем крупнее детали, тем меньше  расход на припуски.

7 Усадка при стежке. Я не сильно много стегала и прям точные цифры не приведу, но из моей практики при довольно плотной стежке где-то  на 5% в итоге получила я усадку... наверное, может быть и больше... 

8 Усадка при стирке. Если готовое изделие не стирать, то этот пункт не актуален. Я стираю... мало ли чего в процессе шитья было, да и просто ткань марается. Готовое изделие садится - хоть все отдекатировано, но тем не менее небольшая усадка есть. Я вот все думаю - правильно сначала ведь окантовать, потом стирать... нда это уже меня куда-то в космос понесло...

9 Способ раскроя ткани. Я встречала два способа раскроя ткани: 1. С учетом долевой нити в будущем изделии (когда деталь кроятся так, чтобы в готовом топе было единое направление долевой) 2 Без учета долевой нити в будущем изделии (когда детали кроятся только с учетом долевой здесь и сейчас на разрезаемом куске ткани). При раскрое простых форм (как раз раскроила новое одеялко по первому способу) особого увеличения в расходе ткани я не заметила, разве прям вот совсем немного. Но тут надо покумекать как и в какой последовательности кроить, муторно очень, но сшивать в итоге гораздо приятнее...

10 Дизайн топа. Этот пункт надо бы поставить первым... но в общем, тут без особых комментариев...

Это, конечно, чисто моя точка зрения по данному вопросу, поэтому заранее буду благодарна за любые дополнения и уточнения в комменариях.

PS Из тех двух с лишним ярдов ткани у меня получилось мое одеялко "Английский сад" на розыгрыш которого всех и приглашаю (кто вдруг еще не надумал...)))...). Подробности ЗДЕСЬ.





Всем удачи! Спасибо,что заглянули! Рада Вам!

18 комментариев:

  1. Спасибо за цифры, я хомяк тот еще, но уж лучше без лишнего запаса брать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хомяк он зверь такой... Меня как несет в сторону какого-нибудь нового рукоделия, так он бушует... Сейчас пока дружим )))

      Удалить
  2. Я не то что первоклассник в этом деле, а, можно сказать, нулевик)))) Ну боюсь я одеялОВ всяких, в смысле - больших форматов. Поэтому информацию прочла, приняла к сведению... надеюсь к ней вернуться для применения на практике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ну с машинкой ты дружишь очень даже даже - на студента выпускника или аспиранта ... ))) Жду вскоре и твоих шедевров!...

      Удалить
    2. Тут никакой америки - просто ткани кажется мноооооого, а доходит до дела и кроишь см... (ну это у меня так бывает...)

      Удалить
  3. Зоя, приятно познакомиться!
    Очень интересно было почитать, я пока только засматриваюсь на лоскутные вещи, и эта информация как нельзя кстати.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Зоя. И все таки во многих руководствах (книгах и интернет источниках) кроме декатирования можно и просто отпарить ткани хорошенько. Как вы относитесь к этому способу подготовки ткани, пробовали ли его использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И всё же декатирование лучше, ведь нужно не только усадку сделать, но и прополоскать ткань в целях устранения(или хотя бы минимизации) линьки ткани в дальнейшем. А отпаривание конечно пробовали (смело так за Зою отвечу).

      Удалить
    2. Ой, Танюш, спасибо! Согласна с тобой полностью...
      Сания прошу прощения, что долго не отвечала - дела дачно-садовые, поэтому периодически без интернета.
      К отпариванию нормально отношусь и по-первости им и пользовалась. Но сейчас уже нет - только декатировнаие. Почему именно оно - писала в посте, да и если готовое изделие сядет и сморщится - будет не айс, особенно если оно на продажу.

      Удалить
  5. Зоя, вот я кстати тоже думала насчёт стирки изделия до пришивания бейки (и соответственно до окончательной обрезки-выравнивания). Во-первых, так будет точнее размер готового изделия (а одеяло-покрывало обычно шьётся на конкретный предмет мебели), а во-вторых, после этой стирки уже точно увидишь, каким будет изделие в дальнейшей эксплуатации и перед будущим владельцем не будет никаких угрызений совести. А то как подумаешь: вот мне так удобно вообще с тканями не заморачиваться - сшил в своё удовольствие, отдалил/продал, получил свою порцию восхвалений/удовлетворил своё самолюбие..., а то, что потом с этим изделием может всякое случиться после первой же стирки, вроде бы и не колышит. А меня колышит. Поэтому и заморачиваюсь. Или это только нас, бухгалтеров (бумажных крысок/зануд) заносит в такие дебри перфекционизма?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, у бухгалтеров - это, наверное, диагноз. И я вот думаю когда стирать - до или после. Одеялки я стирала и размер смотрела уже после стирки, поэтому вполне может оказатьстя например 101Х102 см )))). А хочется чтоб все ровненько и правильно было. Я сейчас новое отшиваю - попробую на нем сначала отстираться, а поттом бейку подшивать. О впечатлениях отпишусь )))

      Удалить
    2. Буду ждать результаты эксперимента!)))

      Удалить
  6. Очень полезный пост. Спасибо огромное за труд :)
    Кстати, приглашаю всех на свою кроличью конфету :) http://natalya-isenbaeva.blogspot.ru/2014/06/candy.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Буду рада, если пригодится! На конфетку забегу... )))

      Удалить
  7. много нюансов, я себе обязательно запомню, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много чего приходится учитывать, но потом все почти на автомате - впрочем как и в любом деле...

      Удалить
  8. Зоя, какая отличная статья, спасибо! Конечно, мне уже все знакомо, но отлично помню, как не хватало подобных статей , когда начинаешь заниматься пэчворком. Все эти действия и расчеты очень важны и подписываюсь под каждым пунктом.Единственное-на кромку у меня всегда меньше ширины уходит-максимум 2см, а чаще всего полтора-вот такой я извращенец)) еще и шью потом из этих кромок на лапку 0.5.))

    ОтветитьУдалить