суббота, 20 октября 2012 г.

Пошив тренировочного блока для детского одеялка

Ох, и длиннющий, наверное, получится сегодня пост... правда если получится... Что-то расстраивает меня последнее время техника, а ведь я с ней дружу. Один ноутбук из-под палки к инету цепляется, второй перегревается, не успев включится... беда (((.

А написать сегодня хочу о том, как пошился первый мой блок из лоскутков. Процесс оказался затягивающим и довольно приятным. Всю работу и мои "открытия очередного колеса" я подробненько фотографировала. Вот сижу и любуюсь результатом. Кому как, а мне нравится...


Вообще, это уже третий этап совместного пошива детского лоскутного одеялка. Но ученицей я стараюсь быть прилежной и второй этап "игру в лоскутки" тоже выполнила. Штука это оказалась довольно полезной. В резуьтате в двух блоках заменила ткани, а еще в одном - поменяла местами ткань, предназначавшуюся для "вертушки" и для "треугольников".






Точно зная, что где-нибудь напартачу (хоть и перечитала все комментарии и рекомендации к уроку), выбрала тот блок ткни для которого у меня было больше всего. Так и случилось - ведь писали же "Раскраивайте чуть большие квадраты". Но... у меня они были ровно 4 дюйма ))).


ВЫВОД  1: Кроить нужно (мне, так точно) на 0,5 дюйма шире, чем рассчитывалось. Наверное, чем опытнее мастер, тем меньше окажется добавочная величина ))). Что-то съедает сама строчка, что-то идет на отрезку. Лучше иметь небольшой запас, так сказать, простор для маневра, чем выкраивать.

Далее все сшили ровненько, все разрезали ровненько, отютюжили положили на раскроечный коврик и получилось... мягко сказать неровненько ))). Нет, в целом квадраты у меня вышли вполне приличные. Парочка невышла... из-за них двоих косячных подрезала все оставшиеся 14 штук. Подрезала и костерила себя, что не оставила никаких припусков. В итоге, размеры еще слегка уменьшились. Учимся ))).



ВЫВОД 2: Ровнять, ровнять и еще разровнять... причем не только квадраты, но и полосы, чтобы при сшиве перекосов не было.

Открыла для себя Америку с "замком" и направлением заутюжки. Мария в 3 части писала, куда сколько квадратов заутюжить необходимо. Как оказалось, пропорции годны лишь для этого блока.

ВЫВОД 3: Чтобы не ломать голову, что куда утюжить и как это потом совмещать - раскладываем наш блок и утюжим порядно - один ряд направо, следующий налево. "Замки" получаются - проверено.


После все аккуратненько сшиваем. Вот тут хочу сказать огромное спасибо моей машинке и тем людям, которые снабдили ее лапкой с регулируемым ограничителем!!! Респект им от меня огромнейший !!! (спец лапку не стала брать, думала обойтись скотчем или расчитать припуски под другую лапку)


ВЫВОД 4: Получился в процессе пошива. Мария писала о булавках, которые необходимо ставить перпендикулярно шву - мне было неудобно - квадраты деформировались сильно. Я ставила булавки под углом в 45 градусов при сшивании - углы лучше фиксировались и не так тянуло. Но при совмещении полос - ставила ровно в шов и перпендикулярно, чтоб углы сошлись.

Пошив доставил огромное удовольствие. Может кому-товсе это давно известно, но я узнала и открыла для себя много нового. В результате, создался вот такой блок:



 

5 комментариев:

  1. Зоя, ты такая молодец! Блок получился очень аккуратненьким:) И еще мне очень по душе читать такие посты с выводами, прямо видно, что опыт и умения наращиваются на глазах:) Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ульяночка, спасибо большое! Шили весь день вместе с будущим владельцем одеялка - 8ми месячным сынком - он раскидывал, а я снова собирала )).
      Надеюсь, выводы хоть кому-нибудь помогут! Я хоть и читала, но все ошибки как по учебнику совершила )))

      Удалить
    2. Дааа, свой опыт надо обрести на своих ошибках:) а еще заходи за наградой http://shevchikk.blogspot.com/2012/10/blog-post_19.html :)

      Удалить
  2. Зоя, великолепная пост. Мне очень понравился:-))))) Я более сжато всё это отразила в своём блоге, но натыкалась лбом на те же самые ошибки, хотя шью уже не первый год. Мне нравится. что происходит с нами, благодаря Машиным урокам...

    ОтветитьУдалить
  3. Ульяночка, благодарю за наградку - приятно. Буду думать, что о себе рассказать. :)

    Галина, спасибо Вам большое. Маша просто потрясающий человек и великолепный учитель - до сих пор рада, что пару месяцев назад наткнулась на ссылку о совместнике. У нее и ошибки можно разобрать и с людьми интересными познакомиться :)

    ОтветитьУдалить